miércoles, 8 de abril de 2015

Menos grasa, más músculo

Por Eder Dioses. Fotos por Marco Mejía. Modelo: David Olano.


Otro de los productos muy voceados en los gimnasios y entre los y las deportistas es la carnitina, pues te promete que gracias a su composición pierdas grasa y ganes músculo.

¿ qué es la carnitina? |  Su composición se asemeja a la de los aminoácidos. Uno de sus grandes beneficios es reducir el nivel de triglicéridos  y colesterol en la sangre.
Es también conocida como L-carnitina o levocarnitina, debido a que en su estado natural es un esteriosómero L.
Nuestro organismo sintetiza la carnitina a partir de los aminoácidos lisina y metionina en los riñones y en el hígado principalmente, y de ahí es transportada a otros tejidos. Se concentra en el músculo esquelético y cardiaco.
La carencia de carnitina en el organismo puede causar serias complicaciones como el mal funcionamiento del corazón, y problemas con los músculos como dolor.
Para ello es necesario cuidar nuestra alimentación, y aunque la presencia de carnitina en los alimentos es baja, el cuerpo solo necesita 4g de ésta al día.
 Los principales alimentos que nos brindan este compuesto son:
·         Carnes rojas
·         Lácteos
·         Levadura de cerveza
·         Maní
·         Coliflor
·         Germen de trigo

¿qué función cumple la carnitina? | Participa en el transporte de los ácidos grasos de cadena larga hacia la mitocondria (un componente de nuestras células) para ser metabolizados produciendo energía.
Es clave porque es el vehículo transportador entre las grasas y los centros celulares de reconversión energética.
  • Disminuye el riesgo de depósitos grasos en el hígado (abuso en el consumo de alcohol).
  • La carnitina no es un quemador de grasas, sino un transportador que facilita que esas grasas sean utilizadas correctamente como fuente energética.
·         Facilita la oxidación de la glucosa.
  • Desintoxica a nuestro organismo del amoníaco, sustancia que deriva de la descomposición de las proteínas, y que va asociada a la fatiga temprana.

otros usos |
·         Condiciones del corazón: La carnitina es fundamental en el correcto funcionamiento del corazón, por lo tanto es recomendada ante situaciones de insuficiencia cardiaca, anginas de pecho, secuelas de infarto, etc., debido a que este suplemento dietético favorece la contracción de las células musculares cardiacas. Es un vasodilatador y antioxidante a la vez. Algunos estudios han determinado que la toma de carnitina después de un ataque al corazón disminuye las posibilidades de sufrir otro posterior. La carnitina, en realidad, se ha estado dando para ayudar a tratar personas con enfermedades del corazón.
·         Dificultades renales: puede utilizarse carnitina en personas sometidas a tratamiento de diálisis, ya que sus carencias llegan a ser muy altas. Los riñones producen carnitina de forma natural. Tanto es así que, cuando las personas han sido diagnosticadas o tienen enfermedad renal, la carnitina se recomienda para ayudar a compensar la deficiencia  que sus riñones no están produciendo.
·         Sistema inmune: La carnitina actúa como un antioxidante que puede ayudar a prevenir el daño causado en las células sanas por los radicales libres. Esto puede ayudarte cuando tienes un resfriado, o tienes que lidiar con alguna alergia estacional y con el entrenamiento.
·         Cerebro: Las personas mayores pueden utilizar algo más que el gingko biloba para ayudar a mejorar la función cerebral. La carnitina ayuda a proteger el cerebro tanto del daño cerebral relacionado con la edad, como con el estrés, lo que ayuda a que funcione más y mejor.

¿Cuánto debo consumir? | Lo recomendable es ingerir 2 o 4g de carnitina al día ya que es lo mejor para la salud, y ayudará a cumplir tus objetivos físicos.
 Las puedes encontrar en cápsulas, tabletas, liquidos, en polvo e incluso en ampollas inyectables.
Pero si quieres consumirlo de manera natural, ingiere los alimentos arriba mencionados.

Contraindicaciones | Se puede decir que los estudios realizados al producto no muestran que haya riesgo con el uso de la carnitina, ya que este es un suplemento natural.
No existen restricciones para su consumo en el embarazo y la lactancia, pues como nombramos arriba es una sustancia natural; tampoco se han registrado alteraciones fetales durante su consumo.
Se realizaron estudios utilizando altas dosis de carnitina, 15g al día: no se registró mutagénesis, teratogénesis ni carcinogénesis.
El uso de carnitina con control médico adecuado puede ser útil para bajar de peso, sobre todo si se tiene un déficit de levocarnitina, que podría estar relacionada con la disfunción eréctil.
Recuerda visitar a especialista con certificación médica antes de consumir este o cualquier suplemento dietético.



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