miércoles, 11 de noviembre de 2020

Suplementos naturales

Esta lista de alimentos  nunca debe faltar en tu alimentación

 

Por Estany Tineo Alvarado

 


    En el mercado se encuentran muchos productos que nos ofrecen energía extra para entrenar; pero muchas personas han reportado problemas de salud a largo plazo, como enfermedades de los riñones o exceso de calcio en la sangre. Mi primer consejo es que si necesitas suplementos, vayas a un médico. Por otro lado, estos productos son caros para la mayoría de deportistas.

 

Lo que nadie te había dicho es que los mismos principios activos de los productos de marca también se encuentran en la naturaleza, y con menor o nulo riesgo para tu salud. A continuación, te presentamos datos sobre productos que puedes usar como suplementos naturales, clasificados de acuerdo a la facilidad para conseguirlos y consumirlos.

 

Banana madura 

Contiene: potasio, vitamina B6 y ácido fólico, tiene 100 calorías y mucha fibra, sucrosa, fructosa y glucosa, triptofán serotonina, rica en hierro

Efectos: Ideal para deportistas, previene infartos e hipertensión, útil para tratar la depresión, cero colesterol, previene los calambre si lo tomas 20 minutos antes del entrenamiento como batido; reduce la anemia, mejora el rendimiento intelectual, regula el tránsito intestinal,  alivia el acidez estomacal, es antioxidante, controla la ansiedad, regula la temperatura interna del cuerpo, ayuda a dejar el cigarro 

 

Soya o soja

Contiene: isoflavonas, fibras solubles y otros 22 aminoácidos esenciales no existentes en otros productos; antioxidantes.

Efectos: Retarda el envejecimiento, reduce el colesterol malo y el riesgo de enfermedades cardiacas , previene el cáncer, previene la osteoporosis, controla la diabetes y enfermedades renales. Revisa aquí más beneficios.

 

Palta o aguacate

Contiene: Vitamina E, colesterol, sodio, ácido fólico, vitamina C ,potasio, vitamina B6, magnesio, hierro, antioxidantes.

Efectos: Ayuda a la sangre en la formación de hemoglobina, genera elasticidad en la piel, estimula el sistema inmunológico, las glándulas endocrinas, huesos y dientes, dándonos estímulos a nivel físico y mental; Previene las arrugas si la usas como mascarilla.

 

Algarroba

Contiene: 50% de azúcar natural,10% de proteínas, fibras solubles(0,567%), carbohidratos, 315 calorías, fibras no solubles (11,5%), vitamina B6, potasio, hierro, magnesio, calcio, y vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, pro-vitamina A 

Efectos: estimula la flora intestinal, ayuda a tener una mejor digestión, proporciona un efecto antioxidante,ayuda a combatir las inflamaciones de las mucosas, aporta mucha energía a tu organismo, ayuda a combatir el estreñimiento

 

Avena

Contiene: Carbohidratos, vitamina B1 o tiamina, vitaminas del grupo B, fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro, aminoácidos esenciales, lisina y treonina, pero contiene en cantidades elevadas metionina,  avenasterol,  fitosterol , fructosa, alcaloide no tóxico, almidón.

Efectos: Previene el astenia (fatiga general incapacitante) y el insomnio,  reduce el colesterol, mejora la digestión, calma los nervios , cataliza la glucosa, alivia fatiga y el estrés; recomendable para tratar la diabetes. Contraindicada para condiciones del intestino delgado

 

papa o patata

Contiene: Potasio, azufre, fósforo, cloro, magnesio, sodio, calcio, hierro, agua, grasa, fécula, celulosa, cenizas y vitaminas A, B1, B2, proteínas pequeñas, ácido ascórbico, o sea la vitamina C, la B6 y la K, tuberina

Efectos: Es preferible consumirla con cáscara; previene desgaste físico y mental, regula el azúcar y presión arterial

 

camote o batata

Contiene: betacaroteno (pulpa naranja), potasio,hierro, fósforo, magnesio, calcio, cobre, vitaminas B2, B3, B4 y E

Efectos: Previene la hipertensión, es antioxidante, altamente energético, alivia la fatiga, incrementa fuerza muscular, mejora la digestión, es desintoxicante.

 

Yuca o mandioca

Contiene: Vitamina C, calcio, hierro, magnesio, potasio, carbohidratos y vitaminas del grupo B.

Efectos: Reduce el colesterol, regula la presión arterial; no consumirla cruda

 

Pescado

Contiene: Ácidos grasos esenciales, especialmente del tipo omega-3 (ácido linolénico), colesterol bueno, vitaminas A y D, vitamina hidrosoluble B12, fósforo, magnesio, selenio y yodo (sobre todo los  pescados marinos).

Efectos: La vitamina B5 previene cardiopatías. Como suplemento nutricional, es bueno consumirlo tres veces por semana. Se debe preferir pescados de mares fríos 

 

Pollo

Contiene: Ácido fólico y vitamina B3, ,fósforo y potasio, vitamina B12, vitamina C .

Efectos: es preferible consumir la pechuga, y el hígado si es necesario

 

Huevos

Contiene: Albúmina (clara), vitamina B2 y B5, hierro,  zinc, yodo ,molibdeno, lecitina, vitamina E, colina y vitaminas del Complejo B.

Efectos: Activa sistema inmunológico , controla el colesterol si se come moderadamente. Revisa aquí más beneficios.

 

 Esta lista no es una dieta, pero se puede usar para elaborar una. Se recomienda supervisión médica .

 

También revisa:


No hay comentarios:

Publicar un comentario