Esta lista de alimentos nunca debe faltar en tu alimentación
En el mercado se encuentran muchos productos que nos ofrecen energía extra para entrenar; pero muchas personas han reportado problemas de salud a largo plazo, como enfermedades de los riñones o exceso de calcio en la sangre. Mi primer consejo es que si necesitas suplementos, vayas a un médico. Por otro lado, estos productos son caros para la mayoría de deportistas.
Lo que nadie te había dicho es que los mismos
principios activos de los productos de marca también se encuentran en la
naturaleza, y con menor o nulo riesgo para tu salud. A continuación, te presentamos
datos sobre productos que puedes usar como suplementos naturales, clasificados
de acuerdo a la facilidad para conseguirlos y consumirlos.
Banana madura
Contiene: potasio, vitamina B6 y ácido
fólico, tiene 100 calorías y mucha fibra, sucrosa, fructosa y glucosa,
triptofán serotonina, rica en hierro
Efectos: Ideal para deportistas,
previene infartos e hipertensión, útil para tratar la depresión, cero
colesterol, previene los calambre si lo tomas 20 minutos antes del
entrenamiento como batido; reduce la anemia, mejora el rendimiento intelectual,
regula el tránsito intestinal, alivia el
acidez estomacal, es antioxidante, controla la ansiedad, regula la temperatura
interna del cuerpo, ayuda a dejar el cigarro
Soya o soja
Contiene: isoflavonas, fibras solubles
y otros 22 aminoácidos esenciales no existentes en otros productos;
antioxidantes.
Efectos: Retarda el envejecimiento,
reduce el colesterol malo y el riesgo de enfermedades cardiacas , previene el
cáncer, previene la osteoporosis, controla la diabetes y enfermedades renales. Revisa aquí más beneficios.
Palta o aguacate
Contiene: Vitamina E, colesterol,
sodio, ácido fólico, vitamina C ,potasio, vitamina B6, magnesio, hierro,
antioxidantes.
Efectos: Ayuda a la sangre en la
formación de hemoglobina, genera elasticidad en la piel, estimula el sistema
inmunológico, las glándulas endocrinas, huesos y dientes, dándonos estímulos a
nivel físico y mental; Previene las arrugas si la usas como mascarilla.
Algarroba
Contiene: 50% de azúcar natural,10% de
proteínas, fibras solubles(0,567%), carbohidratos, 315 calorías, fibras no
solubles (11,5%), vitamina B6, potasio, hierro, magnesio, calcio, y vitamina
B1, vitamina B2, vitamina B3, pro-vitamina A
Efectos: estimula la flora
intestinal, ayuda a tener una mejor digestión, proporciona un efecto
antioxidante,ayuda a combatir las inflamaciones de las mucosas, aporta mucha
energía a tu organismo, ayuda a combatir el estreñimiento
Avena
Contiene: Carbohidratos, vitamina B1
o tiamina, vitaminas del grupo B, fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro,
aminoácidos esenciales, lisina y treonina, pero contiene en cantidades elevadas
metionina, avenasterol, fitosterol , fructosa, alcaloide no tóxico,
almidón.
Efectos: Previene el astenia (fatiga
general incapacitante) y el insomnio,
reduce el colesterol, mejora la digestión, calma los nervios , cataliza
la glucosa, alivia fatiga y el estrés; recomendable para tratar la diabetes. Contraindicada
para condiciones del intestino delgado
papa o patata
Contiene: Potasio, azufre, fósforo,
cloro, magnesio, sodio, calcio, hierro, agua, grasa, fécula, celulosa, cenizas y
vitaminas A, B1, B2, proteínas pequeñas, ácido ascórbico, o sea la vitamina C,
la B6 y la K, tuberina
Efectos: Es preferible consumirla con
cáscara; previene desgaste físico y mental, regula el azúcar y presión arterial
camote o batata
Contiene: betacaroteno (pulpa
naranja), potasio,hierro, fósforo, magnesio, calcio, cobre, vitaminas B2, B3,
B4 y E
Efectos: Previene la hipertensión, es
antioxidante, altamente energético, alivia la fatiga, incrementa fuerza
muscular, mejora la digestión, es desintoxicante.
Yuca o mandioca
Contiene: Vitamina C, calcio, hierro,
magnesio, potasio, carbohidratos y vitaminas del grupo B.
Efectos: Reduce el colesterol,
regula la presión arterial; no consumirla cruda
Pescado
Contiene: Ácidos grasos esenciales, especialmente
del tipo omega-3 (ácido linolénico), colesterol bueno, vitaminas A y D,
vitamina hidrosoluble B12, fósforo, magnesio, selenio y yodo (sobre todo los pescados marinos).
Efectos: La vitamina B5 previene
cardiopatías. Como suplemento nutricional, es bueno consumirlo tres veces por
semana. Se debe preferir pescados de mares fríos
Pollo
Contiene: Ácido fólico y vitamina B3,
,fósforo y potasio, vitamina B12, vitamina C .
Efectos: es preferible consumir la
pechuga, y el hígado si es necesario
Huevos
Contiene: Albúmina (clara), vitamina
B2 y B5, hierro, zinc, yodo ,molibdeno,
lecitina, vitamina E, colina y vitaminas del Complejo B.
Efectos: Activa sistema inmunológico
, controla el colesterol si se come moderadamente. Revisa aquí más beneficios.
Esta lista no es una dieta,
pero se puede usar para elaborar una. Se recomienda supervisión médica .
También revisa:
- La buena nutrición es mayormente un asunto de disciplina
- ¿Tengo que hacer dieta?
- Dieta de mantenimiento
- Más ganancia muscular
- Menos grasa, más músculo
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